Храм святых равноапостольных Константина и Елены
г.Всеволожска

 14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме святых равноапостольных Константина и Елены была совершена Божественная Литургия.

Настоятель храма иерей Дионисий Бунцев возглавил богослужение. Настоятелю сослужил клирик храма иерей Роман Козлов.

Сегодня в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, клирик нашего храма иерей Роман Козлов отмечает своё тезоименитство – день памяти преподобного Романа Сладкопевца.

Отец Дионисий от всего прихода тепло поздравил отца Романа с днем тезоменинства и вручил букет цветов. Посмотреть новость


Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.)

В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.

В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда» и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

 

Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова Богородицы стал на Руси одним из самых любимых.

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов. Сегодня только в Москве и Московской области их более ста.

Иконография образа окончательно сложилась к XIII в. Два распространенных типа относятся к новгородской и суздальской (среднерусской) иконописной традиции. В новгородской иконе Богородица помещена строго фронтально в центре композиции в молении над изображениями закрытых Царских врат, справа от которых в ряду стоящих выделяются святые Андрей с Епифанием. В среднерусских иконах под изображением Божией Матери — святой Роман Сладкопевец, образы других участников события повторены.

Источники: https://kp.rusneb.ru/item/material/pokrov-presvyatoy-bogorodicy-6 ; https://www.pravmir.ru/pokrov-bogorodicy-spravka-o-prazdnike/