Храм святых равноапостольных Константина и Елены
г.Всеволожска

3 июня епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил престольный праздник храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены и освятил памятник Николаю Гумилеву в микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска.

 

Преосвященнейшему владыке сослужил сонм духовенства епархии: благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель Константино-Еленинского храма священник Дионисий Бунцев, настоятель храма святого Иоанна Богослова в Кудрово протоиерей Владимир Данкович, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского в Колтушах священник Артемий Литвинов и сонм духовенства епархии.


После пасхального крестного хода владыка Игнатий освятил знак-памятник поэту Николаю Степановичу Гумилеву, установленный усердием прихода на территории храма святых Константина и Елены. Затем было совершена молитва о упокоении души поэта. Событие совершилось в год 130-летия со дня рождения Николая Гумилева и 95-летия со дня его гибели. 

Несмотря на будний день (а Всеволожск - город рабочий, людям непросто в это время прийти в Божий храм), храм был полон, причащались более сотни человек. 

Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам: «В первую очередь, поздравляем именинников – всех Константинов и Елен, желаю вам покровительства ваших святых, милости от Бога. Сегодня мы вспоминаем память святых равноапостольных царей. Несмотря на свое высокое социальное положение, царь Константин и его благочестивая мать Елена не стеснялись своих религиозных убеждений и внешних свидетельств о своем личном опыте жизни с Богом. 
Мы, конечно, знаем, что при святом Константине Римская империя воссоединилась и была заложена новая столица. Мы знаем о великих делах святой царицы Елены, многие из которых история и не вместила. Мы знаем, что святой Константин издал эдикт, запрещающий гонения на христиан, подвергавшихся смерти только за то, что прославляли имя Божие и призывали к этому прославлению всех. Совершенное же святыми Константином и Еленой Церковь запечатлела на страницах истории и на скрижалях Царствия Небесного. Они, как и апостолы, проповедовали веру и не боялись осуждения. 
Казалось бы, до веры ли было им, занимающим первые места в государстве, несущим ответственности за империю. Ведь можно было прожить до конца дней не вдаваясь в подробности церковной жизни. Признание веры в Бога к самому Константину пришло не сразу. Но он нашел в себе силы объявить по всей земле христианство мирной религией. 
Многие спросят: какая общая линия между жизнью исторических деятелей IV века и нами? Самая прямая - многим не хватает сил признать, что центром всей человеческой истории и жизни является Бог. Мы находим аргументы и уловки, чтобы избежать памятования имени Божия. И когда предлагается принять даже не мученичество, а просто Христа в свою жизнь – находятся дела на работе, хлопоты по хозяйству, занятия в выходной. А вот князья, цари, многие и многие сонмы святых находили! Может быть, им тяжело с высоты райских кущей на взирать на потомков, забывающих Божие имя. И как тяжело было им взирать на православную страну нашу в ХХ веке, когда это Имя предавалось. 
Сегодня мы освятили памятник великому русскому поэту. Жизнь его закончилась мученически в молодых годах – ему был всего лишь 31 год. Но он не боялся свидетельства о вере. Когда смерть предстала пред его очами, он не испугался смерти. И сегодня мы полагаем этим памятным знаком доброе начало, которое должно служить памятованию о нашей великой истории. Очень просто ее забыть. Но если мы пойдем по пути забвения и перепишем историю, предки нам этого не простят. Вот почему важны памятные знаки тем, кто созидал Святую Русь, историческую Россию. 
Сегодня, прославляя святых царей Константина и Елену, мы молились, чтобы Господь хранил державу нашу, чтобы Господь дал каждому из нас мудрость и разум, чтобы их житие помогало нам повторять их подвиг исповедничества. Сегодня от нас с вами зависит путь, по которому пойдем мы и наши дети. Пусть этот путь будет сопряжен с Богом, с Его светом и милостью. Никакой земной правитель не сможет дать нам мудрости и разума - только Всемогущий Бог сможет открыть нам очи. Всех вас еще раз поздравляю с праздником!»


Настоятель храма, священник Дионисий Бунцев от имени клира и прихожан приветствовал правящего архиерея: «Сегодня особенный день первого архиерейского богослужение в нашем храме. Сегодня Вы совершили освящение храма, показав свою архиерейскую волю о том, чтобы быть памятнику Николаю Гумилеву на территории храма. Это очень важно и для души убиенного поэта - память человека поистине заключается более всего не в знаменитых стихах, а в молитвах, возносимых о нем ко престолу Божию». От имени духовенства и прихожан о. Дионисий преподнес Преосвященнейшему владыке Архиерейский чиновник с памятной надписью. 

Благословенные архиерейские грамоты в этот день были вручены и переданы 
Симонюкову Сергею Михайловичу, генеральному директору ООО "Центр музееведческих, оформительских и исследовательских работ" во внимание к помощи епархии и приходу святых равноапостольных Константина и Елены и в знак благодарности за инициативу и ее воплощение в мемориале Н.С. Гумилеву;

Васину Михаилу Александровичу, соучредителю ООО "Синай" за усердные многолетние труды по строительству и благоукрашению храма святых равноапостольных Константина и Елены г. Всеволожска;

Поляковой Валентине Ивановне, старшей свечнице храма святых равноапостольных Константина и Елены г. Всеволожска за многолетнее усердное несение послушания и в связи с 75-летием со дня рождения.

 

Все фотографии